香港創科發展協會(HKITDA)就 《行政長官2021 施政報告》的回應

《行政長官2021 施政報告》是社會回復穩定後第一份施政報告。施政報告的重點“齊心同行”包含了過去兩屆特首的元素,足見特首對社會各方意見包容的決心,使香港更好的“開創未來”,實實在在融入國家發展大局,令香港成為國際創科中心

過去四年香港政府投放超過1300億元於創科發展,當中不少金額涉及長遠規劃及發展的預留費用,本會希望政府加快力度落實資金投放,令業界及社會受惠。今次施政報告關於科技創新的政策明顯跟隨國家發展步伐,配合十四五規劃綱要進行,例如將在落馬州河套設立「InnoLife Healthtech Hub生命健康創新科研中心」及增加土地發展創科。雖然短期到位的政策比較顯著的只有一區兩園和「傑出創科學人計劃」,但新政策配合其他社會、民生、房屋及土地、培育人才和青年發展、經濟等的政策已經為香港找對了方向;加上過去幾年已經完善的一條龍人才培育計劃,相信香港成為國際創科中心指日可待;可見創新及科技局創立至今從扶持業界到現在領軍香港以科技創新邁向成功的角色蛻變。

以下為本會就施政報告的回應:

1. 本會非常支持施政報告提出增加250公頃土地全力發展創科,包括發展「北部都會區」、構建「新田科技城」、於洪水橋設立地標性創科設施、及擴展科學園等項目。 北區擁有多個跨境陸路口岸,方便促進港深融合發展和連繫大灣區,加上將會啓用的港深創科園,以及現有的科學園及數碼港,在港深攜手發展成為《十四五規劃綱要》下的「國際創新科技中心」,未來將會進行更多香港及深圳的「官產學研」互動,建立完整的創科生態圈及產業鏈。除著土地的增加,本會希望政府制定政策吸引晶片生產領域的專才及企業來港進行研發。現在中國的晶片設計技術已屬全球頂尖,但在生產技術領域卻與國際前沿科技仍有距離。本會建議政府可以制定政策吸引晶片生產領域的專才及企業入駐,並定下攻堅目標,例如高端晶片光刻機等產品的生產;藉此發揮配合國家創新科技之路的作用,同時將香港成為不能取代的科技之都。

2. 本會支持在落馬州河套設立「InnoLife Healthtech Hub生命健康創新科研中心」。設立專項基金,鼓勵本地科研人員參與國家科研項目、探討開放醫管局臨床數據作科研用途等政策;我們認為香港在相關領域已有不少著名專家及兩院院士,將這些頂級實驗室滙聚創科園區有利研究的發展。國家十四五規劃支持前沿領域科研,當中包括生命健康、腦科學等,InnoLife Healthtech Hub不單止配合國家政策,更可展望在未來帶動其他醫療、製藥、保險等相關產業。

3. 本會歡迎施政報告有關研究把創科局擴大為「創新科技及工業局」 以創科支援「再工業化」,促進傳統工業步向數字經濟轉型,助力香港以創新驅動經濟發展。本會建議在「創新、科技及再工業化委員會」成立工作小組 ,加入更多科技創新界、工商界及工業界的專家和持份者,深入了解不同行業再工業化的需求,包括技術、資源 、融資的可行性,加快推行香港「再工業化」的策略和措施。「創新科技及工業局」也可以研究提供先導計劃,把合適的再工業化項目優先拓展到大灣區。本會祈望工業貿易署與工業有關的工作盡快加入擴大後的「創新科技及工業局」創科局管理,並和創新科技署有緊密聯繫,或併入創新科技署的架構,加快融合。

4. 本會同時建議增加資源為再工業化宣傳和為企業提供培訓和顧問諮詢服務,包括提升在「持續進修基金」的申請上限,讓更多市民可以持續進修提升新技術。

5. 本會歡迎政府積極研究有關公共交通網絡配套,以配合創科土地的發展,例如有意興建新的連接洪水橋至深圳前海的港深西部鐵路、在東鐵線開設科學園站、計劃經落馬洲河套地區的港深創新及科技園接入深圳的新皇崗口岸等,相信有助成為「雙城三圈」,方便迎接深化港深合作帶來的新機遇。本會建議政府增加土地用途的同時,規劃具體和長遠的創科人才發展計劃,解決當前創新技術人才短缺問題 ,也為香港作爲國際創科中心做好準備 。有充足的土地作爲科研用途是創科發展重要的一環,吸引人才和培養人才共同發展創科也是不可忽略的部分。

6. 本會支持設立「文化體育及旅遊局」,加強推動文化及創意產業,有助香港發展成為中外文化藝術交流中心,可以推動更多文化、音樂、藝術科技的應用,有助發揮香港中西文化交融的特色,吸引更多遊客來香港旅遊。希望政府在推動五大新文化方向時,亦要留意文化及創意產業,本質上橫跨了藝術、媒體和設計三大不同領域,在制訂政策時要有全面的考慮。在促進文化藝術交流之上,亦需留意文化及創意經濟及工業,確保產業同時健康發展。創意香港的創意智優計劃一直行之有效,期待文化局落實後,加入文化元素作為創意之輸入,能夠為特區帶來更成功的文創產業發展。

7. 本會支持成立「氣候變化與碳中和辦公室」,協調《香港氣候行動藍圖2050》所訂工作,建設宜居城市。本會建議在環境局將會成立的「氣候變化與碳中和辦公室」,邀請更多來自建築、測量、都市規劃及園境界、工程界、及科技創新界的持份者,參與新成立的諮詢委員會提供意見,包括參考應用創新科技推動深度減碳工作。

8. 本會歡迎將過渡性房屋單位的供應量由15,000個增至20,000個、向合資格輪候公屋申請人提供有時限現金津貼,以及就「劏房」實施租務管制。我希望政府進一步考慮以租金上限及園區特廉租金解決居住成本問題
a. 解決居住成本問題,不但幫助創科業界,整個社會亦會受惠。為此,我們認為以下兩個方案值得考慮:
i. 定立租金上限,以18區地區入息中位數去釐定若干樓齡(譬如20年以上)、若干大小(譬如300平方呎以下)細單位的租金上限。入息越高的地區,如中西區,上限越高。這個做法的好處是能令當區工作的人可以負擔在當區居住,提高生活質素、減輕城市交通負擔,亦令市民投身社會的第一天即可做一個終身買樓或不買樓的決定;節省的金錢和時間可以用來進修和提升個人能的,最終得到更好的前途,並回饋社會。
ii. 參考內地和海外一些科技園區,只要創業者成功申請入園,就可以以極低廉租金租住園區的住房。因為住處和辦公地點接近,創業者可以花更多時間工作,這也可保障創業者不會因為住屋或經濟問題而需要半途而廢,亦可以鼓勵人才投入創科行業。

9. 香港創科發展協會對以下政策表示支持:
• 加強學校、社會和公務員的《憲法》、《基本法》和《香港國安法》公眾教育。
• 加強國民教育及價值觀教育,並由教育局負起監察功能。
• 嚴格依照經完善的選舉制度,在公平、公開和誠實的情況下進行第七屆立法會選舉和第六屆行政長官選舉。
• 將優秀人才入境計劃的年度配額倍增至4 000個。
• 在香港人才清單新增專業,並擴闊原有專業的領域,以吸納高質素人才。

如需進一步的闡述,歡迎聯絡香港創科發展協會主席陳迪源先生。

香港創科發展協會主席 陳迪源先生 謹啟

香港創科發展協會政策研究會成員:
陳迪源先生  香港創科發展協會主席
李煥明博士  香港創科發展協會常務會長
彭子傑先生  香港創科發展協會執行會長
陳啟榮先生  香港創科發展協會執行理事

關於香港創科發展協會:
香港創科發展協會(HKITDA)成立的目的在於推動香港創新科技發展,以改善市民的生活質素,拉近社會各階層以科技享用社會資源的距離,提升香港競爭力。因此,本會的回應也會集中在創新科技的發展和應用,以及對營商環境和市民生活的影響。

https://itda.hk/fil…/HKITDA_2021_Policy_Address_Response.pdf

發表評論