大灣區發展規劃綱要

《大灣區發展規劃綱要》智慧城市.中港接軌催化劑?

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱“綱要”)即將公布,筆者認為要推動香港成為國際創科中心,制定有利於人才、資本、信息、技術的跨境流動和區域融通的政策非常重要。我建議政府可積極考慮推出大灣區居民證、外國人大灣區簽證等出入境便利措施;除了可以吸引更多人才,也讓港人北上發展更方便。


在智慧城市內各種各樣的物聯網裝置都需要高速穩定的移動網絡,5G的推出將會是大灣區智慧城市發展和接軌的催化劑。可以預期綱要內將會為大灣區的網絡發展制定明確的方案,特別是加快IPv6的普及和「9+2」城市高速的城際網絡連線。如果可以廣泛推行「大灣區數據卡」,令港人到大灣區城市不需要漫遊服務的同時,也可以瀏覽和使用更多的網絡及社交媒體服務,如facebook、Youtube、Google等,那就更加理想。


內地搞智慧城市發展,有的是充足的場景和大數據;而香港的優勢就是法制健全、擁有國際化的金融體系、對私隱保護的重視,以及優秀的城市管理人才等。讓「9+2」的智慧城市發展接軌互通,加上5G,絕對可以提升大灣區的城市競爭力。


在網絡基建提升後,「9+2」城市的電子商貿和網上交易將更頻繁;要令交易更加安全,政府應制定以便利性為目標,而且可支持不同移動設備平台的電子簽名和電子證書系統,並積極推廣。政府可以立例,所有網絡安全事故,必須立即通報相關部門;同時設立大灣區政府層面的即時通報機制,這樣便可以減少,甚至避免因為網絡安全事故招致的損失。


筆者將會在本週四出席「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」,之後再為讀者於創新科技部分作更深入的分析。在更多的資源投入下,或者就如創新及科技局長楊偉雄所說Hi-tech都可以「撈嘢」。

 

發表評論